【2017年】“创新引领未来”——安徽省第五届高校研究生信息素养夏令营中国科大代表队第三天侧记

7月12日上午,第五届安徽省高校研究生信息素养夏令营素质拓展训练和参观工程认知馆活动在合肥工业大学翡翠湖校区举行。

来自安徽省各大高校的12个小组共有200多人参加了此次活动,由于馆内场地有限,全部成员一共分成两队,第1组到第6组的同学先进行素质拓展训练,第7到12小组的同学先行参观,随后两队任务互换。在素质拓展训练中,来自合肥工业大学志愿者团队的培训师引导大家积极做各种活动,如大风车吹,限时小组自绘海报等,趣味十足,现场气氛活跃,喝彩不断,该拓展不仅培养了同学们团队协作的能力,也加强各高校团队成员的相互了解。随后,同学和老师们对合肥工业大学工程认知馆进行了参观,整个展馆主要分为材料工程、电气工程、电子信息机械工程和生物标本馆等,藏品丰富,品种多样,在志愿者们的精彩讲解下,大家充分体验到了合工大深厚的工程底蕴。

下午两点,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国阅读学研究会会长、江苏省政协常委、南京大学教授徐雁给在座的老师和同学们做了一场精彩的读书讲座,题为“最是书香能致远–读物选择与幸福追求”。

徐老师先从创新与读书的关系讲起,然后结合生活中实际例子深度阐述新读书主义理念及如何选择优秀读物,最后强调读书的目的一定是非功利的。徐老师深入浅出的讲解使大家受益匪浅,他诙谐幽默的风格也引来了阵阵掌声。

三点十分,安徽省高校研究生信息素养夏令营 “悦动青春”朗读者大赛决赛开始了,该活动以最近好评如潮的央视《朗读者》节目为背景,旨在引导营员积极健康的阅读风尚。本次大赛共12个参赛选手,他们来自安徽省的各大高校,其中包括我校公共事务学院法硕班的刘本英同学。刘本英同学的参赛作品极具科大特色,为大家介绍的是乔治伽莫夫的《从一到无穷大》,她告诉大家虽然这是一本科普书,但十分有趣。她对这本书的中心思想和作者进行简单的介绍,并为大家朗读了书中片段。她声情并茂的朗读吸引了在场的所有观众,听完她的朗读,台下响起热烈的掌声。

下午六点,文艺汇演彩排活动也拉开了序幕,来自全省二十多个高校的26个节目在此亮相。本次文艺汇演形式多样,节目丰富。其中来自我们学校刘高正和庄晨同学的相声《如此答辩》,更是好评连连。

第三天的夏令营在大家的一片欢声笑语中接近尾声,充实而又忙碌的一天过去了,大家收获满满,希望明天的活动大家继续努力,不断向前!

文稿:王漫漫、王瑞珉、丁菁梅