首页 » 服务指南 » 图书馆志愿者 » 志愿者须知

志愿者须知

 


一、什么是图书馆志愿者?


志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。图书馆志愿者以密切图书馆与广大师生联系为宗旨,广泛吸收师生意见,为图书馆不断改善读者服务工作提供咨询;同时协助图书馆宣传图书馆的资源和服务,帮助师生更好地了解图书馆、利用图书馆。


二、加入图书馆志愿者需要什么?


1. 具有奉献精神,服务主动热情,一切言行出于公心,并积极落实到行动中去。


2. 具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质。


3. 根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作。


三、加入后我有哪些权利?


1. 参加图书馆组织提供的培训。


2. 表现出色者,经陈述和申请,图书馆可提供更多的服务,如增加借阅量。


3. 就图书馆服务工作对图书馆、在馆学生和工作人员提出建议和意见。


4. 提供给志愿者终身服务的优先条件,毕业后做为校友仍可提供一些文献服务。


四、加入后我应该履行哪些义务?


1. 自觉维护图书馆和志愿者的形象。


2. 不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。


五、图书馆志愿者主要的工作内容有哪些?


1. 参与书库的日常管理,更直观地了解并熟悉图书馆索书号的排架方式,了解图书馆内书库维护的工作流程,体验工作人员的日常工作;


2. 宣传入馆及在馆的良好借阅习惯,倡导同学争做文明读者,同时向读者宣传普及图书馆学的基本知识,让读者全方面地了解图书馆的管理及运行方式;


3. 参与图书馆自习室的管理,引导同学规范有序的使用自习室;


4. 定期收集院系内师生对图书馆各项服务的意见和建议,对图书、期刊、电子资源等的信息需求及使用评价,做好相应记录并及时反馈;


5. 针对各自专业,开展书评荐书活动,撰写心得体会,拓展交流空间;


6. 加入图书馆的选书小组,参与更多的图书推荐和图书评估工作,并且每年定期或不定期地同采购人员一起到书店直接选购;


7. 协助图书馆做好读者调查、各种读者服务等相关活动的宣传工作等。


六、怎样加入图书馆志愿者?


1. 申请人提出注册申请,填写图书馆志愿者档案。


2. 图书馆对申请人情况进行审核。


3. 审核合格、申请人参加图书馆开展的志愿服务活动项目,领取 “图书馆志愿者胸章”。