首页 » 本馆概况 » 本馆简介

本馆简介

伴随着中国科学技术大学的成立,中国科学技术大学图书馆1958年9月创建于北京,1970年图书馆随学校南迁至安徽省会合肥。历经半个多世纪的发展,图书馆在文献资源、基础设施建设方面跨上了新的台阶,实现了基于网络计算机环境的新型服务模式,为学校的人才培养和科学研究作出了重要贡献,成为中国科学技术大学建设世界一流大学的一个重要支撑平台。

我校图书馆目前拥有东、西、南3座馆区,建筑总面积约41783平方米,阅览自习及交流研讨座位5000多个,实体馆藏中外文书刊220万册(含院系资料室),包括4万多册的特藏、再造善本等。图书馆通过构建高水平的数字化文献体系来保障学校的教学科研需要,已引进和共享138个中、外文数据库(平台),包括主流的国内外权威学术数据库和检索工具,师生用户通过校园网可以方便查阅中文电子图书240万种、外文电子图书45万种、中外文电子期刊近4万种、国内硕博士学位论文620万份、国际硕士博士学位论文57万份,以及大量的会议论文、专利文献、科技报告等资料。图书馆每天24小时不间断地提供网络信息服务,学校师生可以在校园网访问各种数据库资源,可以通过图书馆的中外文发现系统实现对各类资源快捷方便的 “ 一站式 ” 检索文献,可以通过网络获取各种书刊查询服务、信息服务。

目前,我校图书馆有各种类型书库及阅览室15个,每周开放时间7*14小时,采用RFID技术实行开放式自助借还服务。图书馆为学校校园网的核心交换结点之一,有良好的网络应用环境。网络支持千兆接入,百兆到桌面,无线网覆盖全馆,阅览室、自习室和休闲区域配备了大量的网络端口、地插电源,为师生提供了良好的阅读和学习环境。东区图书馆英才书苑为国内高校中规模最大的特色书苑,全年滚动展出15万种中外新书供读者阅览,是合肥市乃至安徽省的重要文化窗口。西区图书馆开辟了约4千平米的未来学习中心,共划分为20多个不同用途的学习空间、研讨空间,是师生在校园最重要的知识交流场所之一。

随着技术的发展,信息服务工作日益深入和渗透,实行学科馆员制度,针对教学、科研与管理需求,主动服务,将工作渗透到学校各个环节。图书馆开设了多种信息素质教育课程和培训,为学校师生开展各种文献资源利用及信息分析讲座。师生还可以通过馆际互借与文献传递服务从国内外图书馆获得本馆没有的信息资源。

图书馆践行“服务社会”的服务理念,现已是中国科学院文献情报中心的特色分馆、CALIS安徽省中心和安徽省高校数字图书馆总馆,为安徽省乃至全国的科研和技术创新提供文献保障。我校图书馆是安徽省首家拥有院部级查新资格的高校,面向校内外科研院所、企业单位开展课题查新、论文咨询、代检代查等服务。

在发展过程中,图书馆立足“资源是基础、技术是手段、服务是关键”,以“集成智慧 高效传播”为己任,在继续优化文献资源体系和技术平台、开展渗透式学科服务的基础上,最终使科大图书馆成为国内领先的知识服务型图书馆。随着中国科学技术大学建设世界一流大学步伐不断前进,中国科学技术大学图书馆正向着建设知识服务型图书馆的这一战略目标不断奋斗和前进。