首页 » 查找文献 » 查找图书

查找图书

2014-01-20

  本馆纸本图书查询

利用馆藏目录查询系统(OPAC),可以查询图书馆馆藏的全部中西文纸本图书。检索后每本书都会显示索书号、馆藏地、书刊状态(已订购、编目中、馆内阅览、在架上、在预约架上、还书日期等)。

*随书光盘可以在馆藏目录查询系统(OPAC)中查找某本是否有随书光盘下载,如果没有可以通过“非书资料管理系统”查找,并在系统内提交光盘下载请求,系统会及时补充光盘镜像供下载。

*各学科图书的具体藏书位置见“馆藏分布

 本馆电子图书查询

读者可以通过以下途径查询中外文电子书。
中文电子图书:超星Apabi 读秀书生之家
外文电子图书:EbraryEBSCO eBook Collection(即NetLibrary)SafariSM Springer
跨库检索中外文电子书:Metalib (选择以上的电子图书数据库,输入检索词,执行统一检索)

  本馆未收藏图书获取

文献传递与馆际互借目前,科大图书馆已与中国科学院国家科学图书馆(CSDL)、国家图书馆建立了馆际互借协作,可以为我校读者借阅他们的馆藏纸本图书。详情请参见“文献传递与馆际互借”。读秀图书读秀是个很好的图书(文献)搜索平台,科大的读秀整合了馆藏纸本图书信息和超星电子图书信息,对于不在这个范围之内的图书,还可以进行荐购,更重要的是可以通过文献传递,将图书内容直接传递到读者电子邮箱中。

网上免费电子图书

1. Google 图书搜索

2. Internet Archive :Text Archive(Internet Archive的”开放存取文本数据库”(Open-Access Text Archive)是开源码的计划,提供在Google、微软等书籍扫描计划之外的替代选择。)

3. 试试这个免费外文电子图书网站:http://en.bookfi.org/

  图书荐购

对于本馆未收藏的纸本书,读者可以通过“图书荐购”的方式向图书馆推荐采购。推荐方式参见图书荐购”。推荐的图书是否购买要由相关的采访人员进行审核,推荐者会收到推荐是否采纳的回复。书从订购到上架流通需要一定的时间,对于急需的图书,至少一周时间,正常推荐的图书会在两周左右。

  问图书馆员

如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“问图书馆员”,我们会给您满意的答复。