人民数据

访问地址: http://data.people.com.cn

使用方式:IP控制,在校园网内免费浏览、下载。

试用日期:即日起至2022年7月5日

人民数据资料

 

数据库简介

类    型:电子期刊、报纸、会议论文、事实性文献、多媒体资源等

1.基本介绍

《人民数据》是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,并与中央各办部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政经济管理法律数据平台。信息采集渠道权威,具有科学性、实用性、及时性、系统性、完整性的特点。该库是及时、准确、全面掌握国内外形势政策(含法律经济与管理)、党和国家方针路线的重要工具,是决策、研究、教学、写作、文秘、咨询、经营管理工作的信息资料助理,涵盖了哲学、经济学、管理学、文学、历史学、军事学、法学、教育学、艺术九大大门类。是社会科学、时事政治、军事法律法规、党史党政党建、共商国是等领域的完整、真实、权威的数字资源。

全库共600万篇文章,70余万张图片,每年500段视频,是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的“党、政、经、法、管”数字化资源总汇。既为思想政治理论课的教学科研提供丰富的参考资料,又为广大学生了解国家大事,提升观察分析问题能力,全面提高综合素质提供帮助。

2.主要子库及内容

主要子库包括:人民党建数据库、全面推进乡村振兴专题数据库中国共产党文献信息(1921年至今)、中国政府文献信息(1983年至今)、党报党刊(创刊年至今)、两会文献信息、综合资料、人民日报子报子刊、中国舆情数据库时政专题等。

具体内容如:党建视听、党建专题、中国共产党重要文献信息、重大事件及重要人物信息、中央一号文件解读、美丽乡村、各类工作报告、国家和地方法律法规、学术理论、时政评论、人民日报、求是、舆情半周刊、舆情报告、人民日报社论、言论、环球时报、中国政经访谈等。

特别是人民数据还包含习近平“新时代”、“新征程”、“新矛盾”、“新方略”、“新举措”和“新要求”等新的内容,具有逐次展开的内在逻辑结构。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。对全国高校深入贯彻学习、领会党的十九大精神和研究习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、总结百年党的历史经验等具有极其重要的指导意义。

 

有7人推荐了该数据库。如果你也想推荐该数据库,请填写下表。

向图书馆推荐该数据库