首页 » 服务指南 » 图书馆志愿者 » 志愿者活动 » 【新闻】“郭沫若密码”图书馆定向越野活动成功举办

【新闻】“郭沫若密码”图书馆定向越野活动成功举办

2018年4月22日,由中国科学技术大学物理学院分团委主办,物理学院学生会和图书馆志愿服务分队承办的 “郭沫若密码”图书馆定向越野活动在东区图书馆成功举办,此次活动吸引了12支队伍参加。

活动过程中,各支队伍会经历不同的游戏线,根据本队拿到的谜题信息,小组讨论后解出谜题,之后在图书馆三楼四楼共四个书库阅览室内寻找答案所对应的图书,并在书中获取下一道谜题。活动中有NPC跟随各组队伍行动,必要时会提供帮助。

                       

本次活动题目大体上按照从前之后难度依次增加的顺序排列,加密形式有猪圈密码、摩尔斯电码、栅栏密码等多种加密形式。活动中增设了并列题目,即两题并列给出,由玩家根据难度选择做题顺序。

虽然活动前我们对题目进行了尝试与修改,但是在实际比赛中,各组花费的时间较长,所以在后几场比赛中,我们增加了提示的次数,以此来调整题目的难度。

                

另外,活动中的某些题目创新性地将答案设置为人物特征及地点,使活动不仅仅局限于找书,增加了寻找NPC环节,由NPC给出下一条线索。

此次活动不仅锻炼了同学们的逻辑思维能力,拓展了同学们的知识面,也增进了小队成员之间的友谊。

4月25日下午5:30,颁奖仪式在东区图书馆英才书苑内举行。回顾整个活动过程,图书馆的老师们给予了我们大量帮助和指导。本次活动让更多的参与者掌握了图书馆学这门神秘的课程,使同学们对图书馆的图书检索、查询功能以及OPAC使用都有了进一步了解和熟悉。图书馆是知识的海洋,畅游图书馆的书海中,同学们都深感无限地快乐。项目组组长和图书馆参与老师为获奖的三支队伍一一颁奖,并赠送队员精美书籍。

此次“郭沫若密码”图书馆定向越野活动丰富了同学们的课余生活,拓展了同学们的知识面,同时也锻炼了同学们的逻辑思维能力,获得了同学们的一致好评。

 

 

 

(校团委  物理学院学生会 图书馆志愿服务分队)