首页 » 新闻天地 » 服务公告 » 【通知】首届全国高校数据驱动创新研究大赛正式启动

【通知】首届全国高校数据驱动创新研究大赛正式启动

2017-11-29

1.   大赛介绍

随着大数据时代和数据密集型研究范式的到来,基于数据进行研究,对数据进行管理、共享和再利用,成为学术研究的新趋势。为了鼓励各学科领域学子基于数据进行创新研究,促进研究数据的保存和共享,由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院,联合北京大学中国社会科学调查中心、北京大学计算语言学研究所,面向全国高校在读学生,开展首届全国高校数据驱动创新研究大赛。

本次大赛将于2017年12月至2018年3月期间举行,欢迎各学科领域优秀学子提交论文参与竞赛。

大赛最新信息请参见官网: http://opendata.pku.edu.cn/competition-2018.xhtml

1.1.  参赛对象

全国高校本科、硕士、博士在读学生。

1.2.  赛程赛制

大赛的时间安排与组织形式如下:

启动与培训。时间:2017年11月30日和2017年12月1日。方式:现场培训与网络直播,详情见附录大赛培训计划

参赛报名。时间:2017年12月1日至2018年1月15日。

成果提交。时间:2018年1月16日至2018年2月28日。

成果评审。时间:2018年3月1日至2018年3月16。2018-03-16在大赛官网公布。

现场答辩。时间:2018年3月19日至2018年3月23日期间。地点:北京大学。现场答辩,决出一等奖、二等奖、三等奖。

海南颁奖。时间:2018-03-28,一等奖、二等奖获奖代表,将受邀参加2018年3月26至28日在海南陵水举办的“第二届京陵大数据峰会”,进行成果展示和颁奖。

 

2.   奖项设置

一等奖(1组),奖金10000元

二等奖(3组),奖金5000元(至少包含1组本科生)

三等奖(8组),奖金3000元(至少包含3组本科生)

优秀奖(30组),奖金1000元(至少包含12组本科生)

 

3.   北京大学开放研究数据平台

平台简介:

北京大学开放研究数据平台的由北京大学图书馆、国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心、北京大学科研部、北京大学社科部联合主办和推出。平台以“规范产权保护”为基础,以“倡导开放科学”为宗旨,鼓励研究数据的发布、发现、再利用和再生产,促进研究数据引用的实践和计量,并探索数据长期保存,培育和实现跨学科的协同创新。

平台数据:

北京大学开放研究数据平台现有100多个数据集,数据被Web of Science数据引用索引数据库收录。如下给出了一些典型的研究数据集:

中国家庭追踪调查,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/CFPS

中国健康与养老追踪调查,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/CHARLS

中国老年人健康长寿影响因素调查,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/CHADS

中国历代人物传记资料库,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/crach

北京社会经济发展年度调查,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/BAS

国家信息中心大数据发展部提供的数据,http://opendata.pku.edu.cn/dataverse/contest_official