“助力科研,共创一流”之图书馆系列培训会顺利举办

为进一步深化以用户需求为导向的主动式信息服务,图书馆在信息咨询、检索教学、课题组服务、青千拜访等服务的基础上,充分调研与了解不同院系师生的科研需求,并于11月28日至12月6日期间,有针对性的在东、西两个校区分别开展了四场“助力科研,共创一流”系列培训会,主题涉及课题检索技巧、选题与开题以及科研工具LaTeX和PPT的使用技巧。系列培训会由图书馆信息咨询部党贵芳老师、赵培老师、李琛老师和张素芳老师分别担任主讲,百余名学生参与了此次系列培训会。

 

        

 

第一场培训会主题是“利用LaTeX撰写学术论文入门讲座”。LaTeX是目前国际学术出版界广泛使用的一种专业文档排版系统。党贵芳老师从TeX/LaTeX的基础知识、下载安装、论文编辑、模板使用四个部分展开介绍。她结合学术论文的一般结构详细讲解了如何用TeXworks编辑学术论文,以及如何使用各出版社的LaTeX模板快速编辑生成论文。最后她推荐了一些LaTeX资源网站和书籍供大家学习交流。

 

 

第二场培训会主题是“如何利用数据库进行学位论文选题与开题”。选题与开题是研究生培养的关键过程,同时也是科研工作中的战略性决策。赵培老师首先介绍了科研工作的一般流程,并结合实例阐述了开题报告的意义、内容和注意事项。接着,他从资源角度讲解了如何充分利用数据库为选题与开题提供帮助,并介绍写作投稿中数据库的利用方法和技巧等。

 

 

第三场培训会主题是“学术型PPT的设计与技巧”。制作学术型PPT展示科研成果是必备的科研能力之一。李琛老师从PPT制作前准备、设计原则与思路,学术型PPT的实用技巧和演讲与资源推荐层层展开介绍,包括半透明色块、裁剪合并形状、Word导入PPT、时间轴等案例,她总结学术型PPT的设计要点为“内容至上,逻辑为王,形式简化,注意细节”。

 

   

 

第四场培训会主题是“课题检索实例分析与技巧探索”。课题调研是科学研究的基础,而科学的检索方法有助于提高科研效率与质量。张素芳老师针对课题检索的一般流程,包括分析检索课题、选择检索系统、选择检索词、确定检索途径、获取所需信息等,逐一进行各个环节的检索实例展示与分析,探讨课题检索通用技巧。

 

     

 

在互动答疑环节,同学们积极提问,老师们耐心解答,现场气氛活跃,培训效果良好。今后,图书馆在做好文献资源保障与数据库资源培训的基础上,将进一步开展覆盖科研全流程的全方位、多层次信息服务与培训,提高师生的信息素养和科研效率,为学校的“双一流”建设做好支撑工作。