中国科大图书馆举办“东风化雨 书香致远”读书月系列活动

2024-06-12

2024年4月23日,正值第29个“世界读书日”,中国科学技术大学(简称“中国科大”)图书馆举办了一系列丰富多彩的活动,以“东风化雨 书香致远”为主题,深入推进书香校园建设,旨在丰富师生的精神文化生活,并促进学术交流和文化繁荣。此次读书月系列活动包括第四届蜗壳书展、阅读回忆录、猜书名、美遇高新·第十一期、科圕讲座、第十九届文津获奖图书展以及读书沙龙等多个活动。这些活动不仅展示了图书馆丰富的藏书资源,还通过互动和分享的形式,激发了师生们的阅读热情。

第四届蜗壳书展、第十九届文津获奖图书展分别在东区图书馆、高新馆布展,通过翻阅陈列图书,能够感受到中国优秀文学作品的感染力和影响力;阅读回忆录活动引领着众多书友们踏上了一段充满温情与回忆的旅程,相关话题阅读量超10万;袁岚峰老师带来的科圕讲座为读者打开一扇了解量子科技奥秘的窗口,让读者对量子信息有更深入的认识和理解;美遇高新·第十一期带领读者更深入地领略早三叠世巢湖动物群的魅力,感受古生物学的无限奥秘;“我心中的教育家精神”读书沙龙加深了同学们对教育家精神的理解和感悟,为现场师生留下了难忘的回忆。

本次活动形式多样、内容丰富,并将线上、线下两种模式有机结合进行宣传和互动,增加了活动的互动性和参与度,共吸引了千余名师生参与。

读书月活动虽已圆满结束,但科大师生对阅读的热爱与追求却从未停歇。随着读书月阅读推广活动的持续开展,科大师生读书之举已蔚然成风。接下来,图书馆将继续发挥引其在阅读文化中的引领作用,积极培育阅读新风尚,努力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,让师生享受阅读的乐趣,实现书香溢满校园,经典润泽人生,为推动校园文化建设添砖加瓦。