聚焦科研前沿工具:图书馆举办星火科研助手专题讲座

2024-05-20

为了帮助我校师生深入了解并掌握AI技术在科研中的实际应用,5月17日,图书馆联合科大讯飞在东区第二教学楼2103教室开展“星火科研助手”专题讲座。本次讲座由科大讯飞文献智能业务部咨询总监刘畅主讲,共吸引线上、线下五十余名师生参与。

刘老师首先简要介绍了科大讯飞的发展历程及其在智能语音等人工智能领域的领先地位。随后,他详细阐述了星火科研助手的设计理念、功能特点以及如何为科研工作带来便利。星火科研助手由科大讯飞与中科院文献情报中心联合打造,主要提供成果调研、论文研读、学术写作三大核心功能。讲座中,刘老师对核心功能进行详细演示,包括生成研究综述报告、论文内容问答与多文档对比研读、论文翻译与写作润色等。他指出,星火科研助手预计至少能节省科研工作者20%至30%的文献工作时间,提升科研工作效率。此外,刘老师也提到了星火科研助手在未来发展规划,包括针对现有功能的迭代与优化、核心能力进一步提升以及实现科研情报的监测与获取。最后,刘老师以Elsevier为例,强调了学术出版中AIGC的使用原则与边界,呼吁师生们要坚守学术诚信,抵制学术作假和学术不端行为,同时也要注意保护信息安全。

在讲座的互动环节中,同学们就如何利用星火科研助手进行文献调研与综述、检索方式、不同学术AI工具的区别等问题与刘老师展开交流与讨论,刘老师给予了细致的解答。此次讲座全面介绍了星火科研助手在科研中的应用场景与操作实践,助力师生们开启高效、智能的科研之旅。

 

2024年培训活动课件请在图书馆主页讲座培训栏目中的系列专题讲座中下载