首页 » 电子资源 » 数据库 » 文摘/索引数据库 » SCOPUS

SCOPUS

 

是目前全球规模最大的文摘和引文数据库。Scopus涵盖了由5000多家出版商出版发行的科技、医学和社会科学方面的20000多种期刊,其中同行评审期刊19000多种,另外还有丛书、会议录、专利及网页。相对于其他单一的文摘索引数据库而言,Scopus的内容更加全面,学科更加广泛,特别是在获取欧洲及亚太地区的文献方面,用户可检索出更多的文献数量。通过Scopus,用户可以检索到最早1823年以来的近5000万条文献信息,其中1996年以来的文献有引用信息。数据每日更新月5500条。

Scopus数据库简介 (Scopus数据库当前已支持中文简体界面)

Scopus是全球最大的文献摘要与科研信息引用数据库,每日更新,内容包括:

· 拥有5830多万条记录(1996年后3500万条;1823-1995年2200万条)

· 来自5,000多家国际出版商的21,900期刊,含20,000多种同行评议期刊

· 2,800份黄金开放获取访问期刊

· 3750种在编期刊(先于发表1-4个月获取)

· 75,000+本图书

· 超过680万份会议论文

· 超过500套丛书系列

· 100%全覆盖Medline

· 覆盖150多个国家的超过40多种语言的刊物,含500余种同行评议的中文期刊,远多于其他国际同行

Scopus的主要功能

1. 最为全面的文献检索(涵盖自然科学、医学、社会科学和生命科学全领域);支持跨库一键下载全文(在学校图书馆订购了全文库前提下)

2. 交叉检索专利,涵盖五大专利局(美国专利局、欧洲专利局、日本专利局、世界知识产权组织,英国知识产权局)多达2520万项专利信息。

3. 机构库-支持机构检索和分析功能(涵盖了高校、政府机构、科研机构、企业R&D等等,每个独立机构在Scopus中赋予了一个机构编码Affiliation ID);针对每个机构,统计了各机构的文献信息(总发文量,总被引次数)、主要作者、各领域发文占比、期刊源、专利信息等等。

4. 作者库-支持作者检索和分析功能(涵盖了全球3000多万学者信息,每位作者在Scopus赋予了一个作者编码Author ID);针对每位作者,统计了其文献信息(总发文量,总被引次数)、h指数、引文概览(可选择排自引,或排共同作者引用)、作者的个人文献输出分析图表(一键生成)。