图书网络档案联合团总支与图书馆志愿服务分队联合开展4月团学活动——赴全国廉政教育基地包公园参观学习

清明节是中华民族传统的节日,在这一天,人们常常去扫墓祭祖或者踏青郊游。4月5日清明节上午九点,图书馆志愿服务分队团支部和图书网络档案联合团总支联合组织青年学生和教工团员代表前往全国廉政教育基地——包公园参观学习。此行加强团员队伍廉洁教育,纪念先哲、缅怀往圣。本次活动由图书馆志愿服务分队团支部书记朱燕燕组织,分队行动部部长葛洪波带队,一行十四人参加,大家依次参观了包公祠、清风阁、包公墓和浮庄。

 

 

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”这是北宋清官包拯唯一一首传世诗作。包拯一生为官清廉、铁面无私、公正断案,受百姓拥戴。进入包公祠,首先瞻仰了包孝肃公像,塑像庄重威严、正气凛然。参观完包公祠,大家对包公的生平事迹、传奇故事有了较全面的了解。接着参观清风阁,楼高十余丈,里面藏经纳典,传载着古往今来的英杰事迹,让人敬仰。随后大家前往包公墓,里边珍藏许多墓志铭,墙壁上还有古迹雕刻的壁画,画面线条流畅、栩栩如生。最后,大家来到浮庄,园林布局巧妙、别具匠心,清风拂槛、水波微兴、杨柳依依,四周被竹林湖水包裹着,浮庄环境优雅静谧,让人流连忘返。

本次户外调研活动使青年团员师生对包公生平、传统文化有了进一步的认识。古人有云:无廉,则无所不取;无耻,则无所不为。清正廉洁、克己奉公、一心为民的精神需要每个人恢弘发扬。引导大学生青年教工团员们牢记初心使命,时刻自重自省,扣好廉洁的“第一粒扣子”,大家纷纷表示要学习包公“忠、孝、清、廉”的高贵品德,努力为全校师生多做实事、多作贡献。

 

撰写:葛洪波、陈艺文

校团委、图书馆

图书网络档案联合团总支、图书馆志愿服务分队